Vela 17-08-2023 19:09

Medalla de plata para Xammar y Brugman en 470 Mixto

Jordi Xammar y Nora Brugman redondean el Mundial y suman medalla de plata en 470 Mixto a la plaza de país para la clase De las seis categorías que quedan en contienda, España mantiene puestos de clasificación para Paris 2024 en tres: ILCA 7 y iQFOiL Masculino y Femenino

Jordi Xammar y Nora Brugman, subcampeones del mundo en 470 Mixto. Foto: Sailing Energy
Primera jornada de Medal Races en el Campeonato del Mundo de Clases Olímpicas con medalla de plata para Jordi Xammar y Nora Brugman en 470 Mixto. Con ello, la tripulación catalana redondea de la mejor manera posible su actuación en La Haya.

Xammar y Brugman partían como segundos clasificados, con el oro ya adjudicado a los japoneses Okada y Yashioka. Sus contrincantes más cercanos, a tres puntos, eran los alemanes Winkel/Winkel y los austriaco  Vadlau/Maer. Pero tampoco podía perder de vista a los también germanos Diesch/Markfort, a seis puntos, ni a la otra dupla nipona de Isozaki/Seki. Tras una buena salida, Xammar y Brugman se mantuvieron en el grupo de cabeza dejando a sus enemigos por popa. Los españoles cruzaban la línea de llegada en cuarta posición con sus nombres ya inscritos en la medalla de plata.

Jordi Xammar: ?Sabíamos que hoy era un día clave, quizás el más importante de este año y teníamos a muchos equipos pegados, pero sabíamos que lo podíamos hacer, que solemos rendir en este tipo de situaciones. Estamos muy contentos de haberlo hecho, una muy buena Medal Race y segunda medalla en el segundo mundial de esta campaña con Nora?.

En el grupo Oro de ILCA 7, con puesto provisional de plaza de país para España, se encuentran navegando los canarios Joaquín Blanco y Joel Rodríguez. Blanco firma hoy una excelente jornada que le lleva a la octava plaza de la clasificación, mientras que Rodríguez en 15º. En ILCA 6 es Cristina Pujol quien consiguió el pase al grupo Oro, finalizando la jornada en 34ª.

En puestos de plaza de país también se encuentran los iQFOiL Masculino y Femenino. Hoy no ha sido el día para el regatista mallorquín Nacho Baltasar quien, a pesar de su sexto puesto en la cuarta del día, baja hasta la décimo segunda posición. Pilar Lamadrid comenzó con fuerza la jornada sumando un 5-5-3, pero perdió potencia con la bajada del viento. La andaluza es décimo primera a dos puntos del Top10 de la Medal Series que quedará fijado mañana.

En Formula Kite, Gisela Pulido continúa ascendiendo en la clasificación y es 16, a sólo un punto de clasificar la clase para Paris 2024 y a 15 del Top10 que se decidirá mañana para disputar las Medal Series. En categoría masculina, el primer clasificado es Bernat Cortés en el puesto 31, en el grupo Plata.

Mañana viernes, con Medal Race para las clases 49er y 49er FX y posibilidades de medalla para Botín y Trittel, quedarán definidas las flotas de Medals en iQFOiL y Formula Kite M y F, y en ILCA 6 y 7. Las cometas y las tablas tendrán Medal Series el sábado mientras que las Medal Races de ILCA 6 y 7 cerrarán el Mundial el domingo.